English   Русский

Уехали в отпуск и решили домой не возвращаться. История релокации в Армению

Греция. Фото из личного архива Елисея Щукина

События 24 февраля 2022 застали Елисея Щукина в Афинах. Сам Елисей из Москвы, работает middle frontend-разработчиком в IT-компании. В конце февраля он со своей девушкой отправился в отпуск в Грецию. Услышав о разворачивающихся в России событиях, они единогласно приняли решение не возвращаться домой. В начале марта пара перебралась в Стамбул, а оттуда – в Ереван.

- Елисей, расскажи, как вы принимали решение уехать из Афин в Турцию?

- Когда мы летели в отпуск, у нас был обратный билет в Москву. Он отменился из-за того, что границы закрыли. То есть Россия закрыла границы для Греции, мы остались буквально без пути возвращения и не знали куда ехать. В Москву почти сразу решили не возвращаться. Но все-таки позвонили в посольство и там нам посоветовали взять билет через третьи страны или ждать гуманитарный рейс. А чтобы попасть на гуманитарный рейс, нужно скачать приложение Минтранса, которое ужасно глючит: включаешь и ничего не грузится, мне не хватило терпения что-то в нем сделать.

Виза была лишь на месяц и заканчивалась, поэтому надо было куда-то уезжать. Нужно было искать жилье, но в отпуске мы сильно потратились и у нас не было подушки безопасности. Мы решили, что проще взять билет и не дожидаясь помощи Минтранса улететь в Стамбул.

Турция, Стамбул. Фото из личного архива Елисея

- Почему в Турции не получилось остаться?

- Короткое время мы пожили в Стамбуле, потом перебрались в более дешевый городок Сапанджа, где пробыли еще неделю. Каждый день придумывали новый план, как не оказаться без денег посреди Турции. У меня есть виртуальная карта МИР, оплачивать покупки которой можно, а вот снять наличку – нет. Санкций становилось все больше, и мы знали, что к 9 марта перестанут работать MasterCard и Visa. Мы хотели снять все деньги с карт, и приходилось искать банкоматы, в которых были наличные.

У нас был режим выживания 24/7. Постоянно мониторили чаты: смотрели, до скольки работают банкоматы, как оформлять документы, насколько доступна страна, какие есть рейсы, как делать переводы. Изучали информацию об открытии счетов в Турции, в Грузии и в Армении.
В итоге остановились на Армении, так как там было проще всего открыть счет. Сейчас они немного усложнили правила из-за наплыва россиян, но они все равно проще, чем в Грузии и Турции. К тому же, в Грузии не работает «МИР», поэтому сделали выбор в пользу Армении.

Турция, Сапанджа. Фото из личного архива Елисея

КАК ОТКРЫТЬ СЧЕТ В АРМЯНСКОМ БАНКЕ

- Что нужно россиянину, чтобы открыть счет в Армении?

- Насколько я знаю, сейчас в Армении есть два технологичных банка, с мобильными приложениями, в которых относительно легко открыть счет. Это Эвокабанк и IDBank.

Я имел дело с IDBank, поэтому расскажу о нем. Когда я открывал счет, достаточно было принести нужный пакет документов — счет открывали моментально даже на внутренний российский паспорт.

Сейчас нужно принести оригиналы и ксерокопии всех документов:
- заграничный паспорт
- справка НДФЛ
- договор аренды хотя бы на 3 месяца
- анкета

После подачи документов нужно ждать около четырех дней 4. Я слышал, что некоторым людям отказывали, но насколько мне известно, айтишникам карты выдают охотно.

В анкете есть хитрый пункт про страну целеполагания или что-то в этом роде. Это вопрос о том, на какую страну вы ориентированы. Думаю, нужно указать Армению. Смысл этого вопроса в том, что банк хочет удостовериться, что вы открываете счет не для того, чтобы потом сразу уехать обратно в свою страну.

- Можно переводить рубли на банковские карты Армении?

- Да. Это очень удобно для тех, кто получает зарплату в рублях. С армянской картой, которая работает по всему миру, можно совершать любые операции.

Тем, кто едет сюда из России и получает зарплату в рублях, конечно, лучше иметь физический носитель карты МИР, UnionPay на всякий случай. Она тут работает и в терминалах, и на снятие наличных. Из-за того, что мы сорвались и не готовились к таким переменам, у нас была только виртуальная карта, это, конечно, добавило трудностей.

Тем, кто получает в валюте, будет проще. Им не придется оплачивать множество конвертаций, можно просто снимать деньги в валюте.

РАБОТАТЬ ЗА РУБЛИ В АРМЕНИИ НЕВЫГОДНО

- Ты планируешь продолжать работать в российской компании?

- Нет, планирую искать работу за рубежом. Компания, в которой я работаю, нормально справляется с кризисом, и вряд ли закроется. Но я не хочу работать за рубли. Курс рубля сейчас очень нестабильный, от него зависит и армянский драм, поэтому лучше зарплату получать в долларах или евро.

Сейчас нам нужно в кратчайшие сроки найти зарубежную работу. Месяца за два, я думаю, у меня это получится. Сначала нужно оформить ИП , но это здесь легко и доступно.

- А до всех этих событий были амбиции работать за рубежом?

- Да. У меня были планы устроиться в зарубежную компанию в следующем году. Я даже рассматривал вариант с релокацией. Сейчас я реализую то, что давно хотел, только в ускоренном темпе и с множеством рисков.

У нас не было почти никакой подушки безопасности, и мы не знаем, какие санкции еще впереди. Да и Армения не самая безопасная страна в мире, тут тоже свой конфликт. Мы не знаем, как сложится ситуация в Армении в ближайшее время, но если и здесь начнутся проблемы, я не представляю, куда переехать в таком случае.

- Языковой барьер в Армении есть? Много вообще русских в Ереване?

- Нет барьера. Это еще одна причина, почему мы хотели уехать из Турции поближе к России. Армяне и грузины мне намного понятнее и ближе по менталитету.

Русскоязычных в Ереване очень много — на мой взгляд, треть или даже половина. И русофобию я здесь не встречал — армяне очень доброжелательные. Не бывало такого, чтобы кто-то отказал в помощи из-за того, что мы русские. Наоборот, к нам подходят, спрашивают, чем помочь, очень радушно относятся.

Армения. Фото из личного архива Елисея

ГДЕ НАЙТИ И СКОЛЬКО СТОИТ ЖИЛЬЕ В АРМЕНИИ

- Как вы нашли жилье в Армении? Заранее бронировали?

- У нас была договоренность снять недорогое жилье на четыре дня у одной девушки из Еревана. За это время хотели найти другое жилье на длительный срок где-нибудь за Ереваном или в Гюмри. Мы с ней созванивались, все обсудили, а в итоге она за два часа до прилета отменила бронь. В результате мы прилетели в Ереван в полпервого ночи и у нас нет жилья.

Сначала мы попытались найти походящий вариант в Google-картах и на Airbnb, но это оказалось бесполезно. На Airbnb было доступно всего 4-5 предложений по космическим ценам. Пытались найти хоть какое-то жилье, смотрели хостелы, но нигде не было мест, да и время было позднее. Нашли лишь предложения по 25000 драм за ночь, это около 6500 рублей, но для нас это были большие деньги. Мы ведь не рассчитывали на такое путешествие — я все-таки не senior frontend, у меня зарплата пока около 200 тысяч рублей.

Было уже 5 утра, а мы все ходили и искали кому еще позвонить, чтоб найти жилье. И вдруг к нам подошел охранник, он увидел, что мы в затруднении и захотел помочь, позвонил своему другу, предложил поискать варианты на Booking.

В ходе разговора оказалось, что он охранник хостела. На тот момент там не было ни одного свободного номера, но в хостеле пошли нам навстречу и заселили в номер, из которого пару часов назад выехал постоялец. Номер не был готов, даже постель еще не перестилали. Работники хостела дико извинялись за это, но нам было все равно. Время 5 утра, у нас уже ноги подкашивались после долгой дороги и поисков. На следующий день нас переселили в другой готовый номер.

Этот хостел изменил мое представление о них, он очень был классный. В нем жили молодые русские ребята лет до тридцати. Пока там жили, все вместе собирались на кухне — всего человек 16. Большая часть — айтишники, я их умею распознавать, причем уровень middle и даже senior. Один из них спрашивал не нужна ли кому работа senior в Чехии за евро. Я как будто попал в кусочек силиконовой долины. Это были люди с теми же проблемами, что у меня. Некоторые планировали переехать оттуда в Стамбул или еще дальше.

- Какие цены на жилье в Армении?

- Цены в Ереване почти московские, а жилье практически не найти, хотя сейчас не туристический сезон. В сезон цены будут еще выше. Сейчас снять «бабушкину» однушку в центре обойдется около 800-1000 долларов. За эти деньги я снимал нормальную квартиру в Афинах.

Состояние и условия квартир тоже вызывают вопросы. Например, предлагают комнату с двумя соседями за 500 долларов. Можно поискать квартиры без мебели, они стоят дешевле и постепенно купить все необходимое на свой вкус. Главное, чтобы была установлена кухня.

В Армении есть сервис для поиска жилья List.am. Он не сравнится с ЦИАН, но гораздо лучше турецких сервисов. На этой платформе есть объявления об аренде, но многие из них неактуальные. Жилье часто или уже сдано, или подорожало, так как цены растут ежедневно. Оформление объявлений тоже специфическое: фотографии горизонтальные в ужаснейшем качестве, по которым вообще ничего невозможно разобрать.

Тем, кто будет приезжать сюда, я бы посоветовал арендовать через интернет только временное жилье, а на месте уже искать и смотреть долговременное – квартиру или дом.

- Вам удалось найти долгосрочное жилье для себя?

- Да, мы нашли дом в 30 минутах езды от Еревана, рядом с городом Бюрегаван за 400 евро весной и 600 евро летом. Это один из тех домиков, которые сдаются на Airbnb посуточно. Находится он прямо в горах, двухэтажный, с бассейном, печью и всеми удобствами. Вид очень красивый, на свой огород, летом будет вообще замечательно. Мы в восторге. Но есть свои недостатки: до ближайшего поселка минут 30 пешком, еще есть проблемы с интернетом. Сейчас, когда сняли жилье долгосрочно, на 8 месяцев, немного успокоились.

Я считаю, нам очень повезло и с ценой, и с хозяевами. Они очень классные, как и все армяне, которых мы тут встретили — радушные, дружелюбные и язык у них бархатный, благородный.

Дом в Бюрегаване. Фото из личного архива Елисея

«В ЕРЕВАНЕ ЦЕНЫ ПОХОЖИ НА МОСКОВСКИЕ»
СРАВНЕНИЕ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ В АРМЕНИИ, СТАМБУЛЕ И МОСКВЕ

- Какие цены на продукты в Армении? Можешь привести сравнение с Афинами, с Турцией, с Россией?

- Стамбульские цены на еду удивительно низкие. Наверное, потому что там порт и привозят много всего, Стамбул похож на большой рынок и там все дешево: и вещи, и еда, гораздо дешевле, чем в Москве. Например, банка моих любимых перцев халапеньо в Москве стоит 300-400 рублей, а в Турции – 50 рублей в пересчете.

В Афинах еда дороже, чем в Москве, но ассортимент больше, много качественной еды. Например, у них есть сеть супермаркетов типа нашей «Пятерочки», но качество продуктов просто супер. Мясо у них покупаешь, и оно вкусное, не пересоленное, очень хорошее.

В Ереване цены выше, чем в Стамбуле, больше похожи на московские. Фрукты и овощи очень дешевые, но дороже, чем в Турции. Есть подозрение, что цены еще поднимутся. Ценник в ресторанах и кафе примерно такой же как в Турции. Мы пару раз были в хороших ресторанах в Ереване, поели на 10 тысяч драм, это 2-3 тысячи рублей на двоих.

В Ереване нет ресторанов McDonald’s, но есть Burger King и KFC. Правда, армянская кухня просто потрясающая, можно питаться только местной едой. Тут много аутентичных ресторанчиков, может, не с самым лучшим интерьером, но очень вкусной едой. В Турции такая же ситуация: интерьеры не очень, зато еда просто супер, и стоит недорого.

В Турции мы серьезно экономили, потому что налички было ограниченное количество. Я ходил там в заведение, кажется «Турун кебаб», в котором подавали что-то вроде шаурмы, но с цельными кусками курицы, баранины, говядины. Готовили там просто фантастически. А еще в Турции почему-то любят пасту болоньезе, хотя она точно никакого отношения к Турции не имеет. Но готовят ее во многих заведениях, даже в тех, где продают шаурму. Делают все с душой и очень дружелюбно. Можно поесть дешево и гораздо вкуснее, чем в McDonald’s.

Блюда из Греции, Армении и Турции. Фото из личного архива Елисея

«ДУМАЮ, МОЙ ШАГ БЫЛ ОПРАВДАННЫЙ»

- Не жалеешь, что не вернулся в Москву в марте?

- Я еще размышляю об этом. Думаю, мой шаг был оправданный, и скорее всего хорошо, что я не вернулся. Хотя, оглядываясь назад, я понимаю, насколько рисково поступил. С девушкой я чувствовал себя намного увереннее, в том, что делал. Мне кажется, вдвоем в такой ситуации гораздо больше веришь в будущее. Конечно, люди все разные, кому-то и одному нормально будет. Но для меня, учитывая, какой я домосед, это приключение на 8 из 10 по экстремальности. Один бы я никогда в жизни все это не затеял.

Если бы я вернулся в Москву, не знаю, насколько бы еще затянулся отъезд, на 3 месяца - полгода точно. После возвращения мы 100% еще какое-то время оставались бы в России, а сейчас из Москвы уехать нереально. Насколько я знаю, уже нельзя заказать международные билеты. Мы, например, в Армению летели FlyOne, и оплачивали билеты на сайте картой МИР, почему-то MasterCard и Visa уже не работали. А буквально на следующий день эта компания убрала с сайта возможность оплачивать в системе МИР и теперь непонятно, как оплачивать билеты.

По суше из России тоже уже нельзя выехать. Для пересечения наземной границы нужна причина: ВНЖ, например, или болезнь. Там есть список критериев, под которые среднестатистический гражданин РФ не подходит.

Ситуация меняется очень быстро. Можно сказать, что месяц в Ереване – как минута в Москве. Мы не знаем, насколько сильно экономика пострадает и смогу ли я со своими рублями что-то делать в России. Устроиться в зарубежную компанию с Российским ИП уже нереально.
А здесь, в Армении, я сделал карточку, открываю ИП. Возможно, какая-то компания откажет мне в трудоустройстве из-за того, что у меня русская национальность, но я надеюсь, что нет, потому что…. просто очень надеюсь.

СОВЕТЫ ТЕМ, КТО ПЕРЕЕЗЖАЕТ В АРМЕНИЮ

- Давай подведем итог. Что бы ты посоветовал тем, кто выезжает из России, с позиции своего опыта?

- Завести себе физическую карту МИР. Если нет возможности получить физическую карту МИР, тогда нужно иметь пачку налички, все сбережения, что есть.

Обеспечить финансовую подушку. Если лететь в Армению, нужно иметь тысяч 50 минимум, желательно в долларах. Думаю, что вообще нет смысла сейчас хранить деньги в рублях, даже в краткосрочной перспективе.

Еще один совет - подписаться на телеграм-каналы страны, в которую собираетесь. Вся актуальная информация берется только оттуда. Гуглить ее бесполезно, потому что данные быстро устаревают. Конкретно по Армении могу посоветовать 3 канала:

Переезд в Армению | Взаимопомощь
2022 Relocation / Армения
АРМЕНИЯ | чат - форум Ереван

Можно использовать криптовалюту, чтобы не делать двойную конвертацию. Допустим, вам нужно снять деньги с карты МИР в Ереване. Здесь нет банкоматов, которые выдают рубли, поэтому вы снимаете деньги в драмах. При конвертации снимается первая комиссия. А потом у вас возникает необходимость перевести драмы в доллары, потому что плату за аренду тут берут в основном в долларах. При переводе опять снимается комиссия. А с криптовалютой проще: кладем деньги на кошелек, переводим в крипту и ищем посредника в Армении, который тоже с комиссией, но не с такой сумасшедшей, отдаст вашу наличку. Сейчас это один из самых выгодных способов конвертировать деньги, сохранить их или перевести на другой счет.

Нужно забронировать жилье заранее, желательно временное. Не стоит рассчитывать, что вы сразу найдете что-то на месте. Можно забронировать жилье на неделю и за это время спокойно походить, посмотреть другое на долгий срок.

Мое мнение: не стоит искать долгосрочное жилье в Ереване. Летом здесь нереальная жара, многие армяне уезжают подальше от города. Все, что вы до этого знали о жаре, - ерунда. Как я понимаю, город находится в низине, поэтому тут гораздо жарче, чем везде, температура до 40 градусов. Если все же необходимо жить в столице, нужно искать квартиру с кондиционером, иначе будет очень плохо. Мы выбрали для жизни поселок в 30 минутах от Еревана, жилье здесь в разы дешевле, а летом на 5 градусов прохладнее. Можно поискать жилье в Гюмри, там есть хорошие варианты жилья до 100.000 драм. Обязательно заключите договор аренды.

В Армении работает сервис Яндекс.Такси. В нем есть возможность привязать карту МИР и спокойно оплачивать ею поездки. Можно пользоваться услугами частников, но это выйдет дороже, у них свое видение цен на такси. Например, один частник предложил довезти меня за 3000 драм. Я показал ему в приложении, что там эта услуга стоит 1800. Он ответил: «Но ты же не знаешь, кто там тебя довезет, а я вот он, стою перед тобой». В итоге, договорились за 2500, и он устроил нам экскурсию по городу. Показал винзавод, коньячную фабрику, пивной завод. В чатах пишут, что лучше пользоваться услугами Яндекса, потому что среди частников можно нарваться на какого-нибудь джигита, который будет очень сильно гнать.

Еще несколько актуальных историй релокации из России в Армению можно найти здесь.